牛肉

►2009/03/22 12:30 

我家の食卓には、牛肉よりも豚肉の方が多く登場する。

グラムあたりの金額が同じであれば断然豚肉の方が美味しいし、
基本的に私も旦那も豚肉の方が味的に好き。

以前、豚の方が断然好き、と答えたら
『さすが九州』と言われたことがある。
地域柄だったりするのかな。

よって、ストックするのは豚肉ばかりで、
牛肉はメニューに合わせてそのつど購入する。

牛肉を買おうと思って肉屋へ行くのは、
すき焼き、焼肉、肉じゃが、
ビーフ○○と“ビーフ”の名のつくメニューの時くらい。

しかし、時には「本当は牛肉の方がいいんだけど・・・。と
思いながらも買い物に行くのが面倒で
豚肉で代用することもしばしば。

そんなもろあい家の食卓。

年に数回、旦那が飲み会の帰りに
 『お土産で○○さんが買ってくれた。』と
我家では縁遠い霜降り和牛を持ち帰ってくる。

しかも100グラム数千円、という高級和牛


私の中ではこういう肉は≪外で食べるもの≫となっているので、
いざこういう肉を目の前にしてどう調理してよいのか悩んでしまう。

一気に食べてしまうのがなんだかもったいなくて
だいたい小分けにして冷凍するのだが、
どうやって美味しく頂くか発想もヒンソで
いつも「牛肉さんごめんなさいね~」と思って料理する。

こういう肉は「焼肉」で食べるのが一番うまそうだが、
部屋で焼肉をするとあとが大変なことになるので出来れば避けたい。

お次に考えられるのは、フライパンで焼いてステーキにする。

他は???

すき焼きもいいが、これだと調味料の味が強すぎてもったいない気がして・・。
肉じゃがもしかり。

何かいいメニューないもんかねぇ。

といっても、結局肉じゃがなんかで普通に使っちゃうんだけど。

特別なメニューにせずに普通の肉として
使っちゃうのが一番の贅沢なのかな。

たまに食べるとうまい!とは思うが、
やっぱり私は豚肉の方が好きだな。
うん、やはり私は庶民派だわ。

そう、そう、『高級霜降和牛のお写真は?』ですって?
もちろん、フリージングや食べることに夢中で
撮り忘れちゃったに決まってるじゃな~い

テーマ : 主婦の日常日記 - ジャンル : 日記

Comment(4)Trackback(0) | Top ▲

コメント

うちも豚肉派です。冷凍庫は豚の切り落としばっかり。肉じゃがも豚肉です。
私の母がもろあいさんと同じ状況でした。高級牛肉の調理法が分からない…って。私もそうかも??調理は旦那に任せちゃうかも??


No:1709 2009/03/22 16:42 | あきぼ #-URL[ 編集 ]

駄目ですよ、肉じゃがに入れては、100グラム1000円以上もする高級肉、私は何年も食べていないのですから!!!
しゃぶしゃぶか焼肉にしてください!!
私が食べたいからでした(笑)


No:1710 2009/03/22 22:32 | ごーさん #-URL編集 ]

私も豚肉の方がすき~w
でもたまに牛のステーキを食べたいときは、ただフライパンで焼いてわさびじょうゆ!これがいちばんすきですw


No:1715 2009/03/26 07:53 | ぴぎゃ #-URL編集 ]

あきぼ さんへ

調理を旦那に任せるという選択肢がうちにはないわ・・・。
うちも豚の切り落としよく・・というか大量に買います。あと豚バラスライスも。こっちの方が冷凍するには簡単でいいんですよね。ぺったんこだから解凍も楽だし。
肉じゃが豚肉でするのも美味しいですよね~。

ごーさん へ

しゃぶしゃぶ!しゃぶしゃぶという選択肢を忘れていました。
今度はしゃぶしゃぶにしてみます。

ぴぎゃ さんへ

わさび醤油!いつも焼肉のタレとかおろしダレとか手作りソースにしてましたが、どれもコッテリ系。
今度は是非ともわさび醤油に挑戦してみます。


No:1716 2009/03/26 12:35 | もろあい #-URL編集 ]

Top ▲

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

 | Blog Top |